こどもの居場所とは

家でも学校でもなく、こども達が安心して笑顔で過ごせる場所のこと。

「こどもの居場所」とは、家でも学校でもなく、こども達が安心して笑顔で過ごせる場所のことをいいます。
 戸田市では、「たべる」「まなぶ」「あそぶ」などに分類し、こども達が自分にあった居場所を探し、見つけられるようカテゴリー別に分けて案内しております。
 このサイトでは「こどもの居場所」を運営する団体のイベントのみでなく、市のイベント情報も配信しています。各イベントを通じて地域の人々との関わりを持ちながら、こどもが安心できる場として「こどもの居場所」を紹介しております。

• 子ども食堂とは

こどもが一人でも安心して利用することができる無料または定額で飲食することができる場のことです。

• 学習支援とは

学習習慣の定着や基礎学力の向上を図るため、学習支援を行っている場のことです。

• プレーパークとは

遊びや創作などを通じて、様々な体験を得られる場のことです。